Recht hat das Neumitglied vom Schleswig-Holstein Gourmet Festival. Thilo und sein Bruder Jasper Metzger-Petersen zeigen eindrucksvoll, dass man zu fairen Preisen in Bioland-Qualität auf ihrem 750 Hektar großen Hof Backensholz produzieren kann. Schon 1989 stellten ihre Eltern Martina und Ernst ihren Betrieb in Nordfriesland von der konventionellen auf die ökologische Landwirtschaft um. Heute führen die beiden Söhne den 2020 zu einem der „besten“ Biolandhöfe Deutschlands ausgezeichneten Betrieb in eine verantwortungsvolle und ressourcenschonende Zukunft. Während sich Jasper um die Landwirtschaft, die Biogasanlage, den Hofkindergarten und die rund 450 Kühe kümmert, ist Thilo für die Rohmilch-Käserei, den Hofladen, die Vermarktung der rund 15 Käsesorten und seit 2019 auch für das neue Restaurant verantwortlich. Die Familie isst gern hochwertig, setzt sich mit Lebensmitteln und deren Produktion sensibel auseinander und strebt nach dem Vorbild der Natur den geschlossenen Produktionskreislauf an. Thilo, der Lebensmitteltechnik studierte, in Irland eine Kochschule besuchte und bei Anna Sgroi in Hamburg in der Küche mitwirkte, hat nach vielen Reisen seine Passion in der Rohmilch-Käserei und dem Restaurant gefunden. In der Episode 41 vom SHGF Podcast erzählt der 34-Jährige, warum das Glück der Kühe großen Einfluss auf die Käseproduktion hat, wie die Technik bei der Optimierung des Tierwohls hilft, warum der WC-Gang der Hof-Gäste für die Kreislaufwirtschaft wichtig ist und was er sich von der Mitgliedschaft beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival verspricht. Ein Interessantes Gespräch, dass Sie nicht verpassen sollten!