Nach wie vor wird auf Deutschlands beliebtester Nordseeinsel kräftig gebaut. Doch wegen der Lockdowns durften keine Touristen nach Sylt kommen. Leere Strände, kaum Autos auf den Straßen und nur wenige Angebote von Gastronomen für Außerhaus oder in den Gärten und Terrassen – mit Abstand. Dazu gehört auch der herrliche Strandkorbgarten vom ‚Fitschen am Dorfteich‘, den die Gäste bis zum letzten Sonnenstrahl auskosten. Die ‚leeren‘ Phase haben Verena und Manfred Fitschen genutzt, Zeit mit ihrer großen Familie zu verbringen und sich dann doch auf einen Um- und Ausbau gestürzt. Wenn nicht jetzt, wann dann? Ein Wintergarten, neue Küche, zwei neue barrierefreie Zimmer und eine neue Bar stehen ab sofort den Gästen im ‚Fitschen am Dorfteich‘ in Wenningstedt zur Verfügung. Für wen sie eine halbe Million Euro in die Modernisierung ihres Betriebes steckten, warum sie ein komplettes Umdenken in der gastgewerblichen Ausbildung fordern und sich für weniger Autos auf der Promiinsel einsetzen, erzählen Verena und Manfred Fitschen in der Episode 19 vom SHGF Podcast.
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Schleswig-Holstein Gourmet Festival
„Ist ein Michelin-Stern als selbstständiger Gastronom hilfreich“, fragt sich Philipp Stein
Als Philipp Stein mit 24 Jahren seinen ersten Posten als angestellter Küchenchef im Restaurant Favorite in seiner Heimat antrat, wurde er gleich mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Die Freude darüber war riesig, hatte er doch mit seinem Team auf diese Auszeichnung hingearbeitet. Als Spross einer traditionsreichen Gastronomie-Familie in Mainz, legte er großen Wert auf eine interessante Karriere bei den Besten seiner Zunft. „Ich habe meinem Mentor Dieter Müller auf der MS Europa 2 und Helmuth Thieltges im Waldhotel Sonnora viel zu verdanken.“ Was er den beiden 3-Sterne-Köchen zu verdanken hat, berichtet der damals jüngste Sternekoch Deutschlands im SHGF Podcast. Seit Ende 2019 hat der dreifache Vater das Familienrestaurant ‚Stein Traube‘ in Mainz mit seiner Frau Alina übernommen und kräftig modernisiert. Die Michelin Inspektoren waren ihm auch dort auf den Fersen und stülpten dem Restaurant 2021 einen Stern über, dazu kam noch die Ehrung ‚Young Chefs Award‘. Warum die Freude über den Stern gedämpft war und er das Schleswig-Holstein Gourmet Festival als Familie empfindet, erfahren Sie in der Episode 18.
Albert Darboven schaut der Kaffeebohne gern mal unter den Rock!
Er ist der Grandseigneur der Kaffeehandelsunternehmen und ein viel geschätzter Mäzen für Hamburg, die Kultur und den Pferdesport. Albert Darboven führt seit über 60 Jahren die Geschicke des Familienunternehmens J.J. Darboven in Hamburg mit Weitblick, Fairness und anhaltendem Erfolg. Das schätzen die Partner im Gastgewerbe wie auch die rund 900 Mitarbeiter. „Ich wusste schon als junger Mann, Kaffee bestimmt mein Leben“, sagt Albert Darboven, der sich auch für talentierte Frauen einsetzt und ihnen durch den ‚Idee Förderpreis‘ eine viel beachtete Bühne stellt. Wie der Sohn eines Chirurgen aus Darmstadt bei der Familie Darboven in Hamburg landete, welche Rolle das Internat Louisenlund in seinem Leben spielte, warum sein Unternehmen Kaffeepartner vom Schleswig-Holstein Gourmet Festival ist, ihm Nachhaltigkeit am Herzen liegt und warum man in seiner Akademie der Kaffeebohne unter den Rock schaut, beantwortet Albert Darboven in der 17. Episode. Reinhören lohnt sich!
Albert Darboven schaut der Kaffeebohne gern mal unter den Rock!
Er ist der Grandseigneur der Kaffeehandelsunternehmen und ein viel geschätzter Mäzen für Hamburg, die Kultur und den Pferdesport. Alber Darboven führt seit über 60 Jahren die Geschicke des Familienunternehmens J.J. Darboven in Hamburg mit Weitblick, Fairness und anhaltendem Erfolg. Das schätzen die Partner im Gastgewerbe wie auch die rund 900 Mitarbeiter. „Ich wusste schon als junger Mann, Kaffee bestimmt mein Leben“, sagt Albert Darboven, der sich auch für talentierte Frauen einsetzt und ihnen durch den ‚Idee Förderpreis‘ eine viel beachtete Bühne stellt. Wie der Sohn eines Chirurgen aus Darmstadt bei der Familie Darboven in Hamburg landete, welche Rolle das Internat Louisenlund in seinem Leben spielte, warum sein Unternehmen Kaffeepartner vom Schleswig-Holstein Gourmet Festival ist, ihm Nachhaltigkeit am Herzen liegt und warum man in seiner Akademie der Kaffeebohne unter den Rock schaut, beantwortet Albert Darboven in der 17. Episode. Reinhören lohnt sich!
Waldschlösschen – seit 35 Jahren überzeugtes Mitglied beim SHGF
Ein Schleswiger Apotheker eröffnete 1906 aufgrund der Lage – nahe Grundwasserquellen – am Pöhler Gehege, dem ehemaligen Wildgebiet der Gottorfer Herzöge, ein Ausflugslokal. In den 1950er Jahren kaufte Familie Behmer das Areal und erweiterte die Waldschänke zum Waldschlösschen. Unter den Fittichen der gelernten Küchenmeisterin Heta Behmer machte sich das gastliche Haus schnell einen Namen. Sie war es auch, die 1987 das Schleswig-Holstein Gourmet Festival mitgegründet hat. Ihr Sohn, der gelernte Banker Hans-Werner Behmer, hatte eigentlich andere Pläne. Warum er mit seiner Frau Marion doch den Familienbetrieb übernahm, welcher Wechsel gerade im 4-Sterne-Superior-Allroundhotel ansteht, warum Nachhaltigkeit seit über 30 Jahren ein Thema im Waldschlösschen ist und wo sie Missionarsarbeit geleistet haben, erzählen Marion, Hans-Werner und Sohn Sönke Behmer in der Folge 16 des SHGF Podcast. Interessant ist auch die Einschätzung der Mittelständler, wie sich das Hotelgewerbe durch die Corona Pandemie verändern wird.