Der gebürtige Hamburger startete mit einem Jurastudium, schnupperte bei Medizin rein und entschied sich dann für seine Leidenschaft – kochender Gastgeber zu sein. Auf ein Praktikum bei Vincent Klink im Colombi Hotel in Freiburg folgten die Kochlehre bei Thomas Martin in Hamburg und Stationen bei Dirk Luther in Glücksburg sowie Alain Ducasse in Frankreich. Als seine Familie das Manoir de Retival in der Normandie in Frankreich erwarb, fing David Görne neben dem Wohnzimmer seiner Eltern an, Gäste im kleinen Rahmen zu bewirten. 2011 übernahm er das Herrenhaus, richtete ein Restaurant darin ein und 12 Zimmer für Übernachtungen. Als erster Deutscher im Land der Haute Cuisine erhielt er 2016 einen Michelin Stern. Das brachte große Publicity. „Mittlerweile bin ich an einem Step angelangt, wo ich meine Gerichte auf ein Top Produkt reduziere mit einer tollen Sauce – das war’s“, erklärt David Görne, der den Lockdown ohne Blessuren überstanden hat. Was er geändert und wie der französische Staat die Gastronomie unterstützt hat, erklärt er in der Episode 33 vom SHGF Podcast. Da verrät der frankophile Hanseat auch, was hinter dem Namen seines Restaurants ‚G.A.‘ steckt, was Escoffier mit dem Piano zu tun hat und wie das Menü für sein SHGF-Gastspiel am 28./29. Januar 2022 im Hotel Der Seehof aussehen könnte. Reinhören lohnt sich!
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Schleswig-Holstein Gourmet Festival
Die Top-Gastronomie entdeckt Food-Pairing mit Saft!
Das Unternehmen Niehoffs Vaihinger entstand aus zwei familiengeführten Saftfirmen: Niehoffs im Westfälischen Gronau und Vaihinger in Stuttgart. 1982 fusionierten Sie zur Vaihinger Fruchtsäfte GmbH und gehören heute in den Verbund der saarländischen Karlsberg-Gruppe. Gerade wird der Relaunch vollzogen, der Vaihinger als alleinigen Markennamen favorisiert. Das breitgefächerte Angebot mit 25 Säften reicht vom Direktsaft über Nektare bis zur Fruchtschorle. Warum sich das Unternehmen ausschließlich auf das Gastgewerbe konzentriert, woher die Früchte und Gemüse für die Säfte kommen und Tomatensaft noch immer der Renner bei den Flugzeug-Passagieren ist, erklärt Sven Frisch, Marketingleiter bei Vaihinger. Er weist auf einen anziehenden Trend zum Food-Pairing mit Saft in der gehobenen Gastronomie hin. Welchen Wert Vaihinger als Partner des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals sieht und Einfluss der Klimawandel schon jetzt auf die Saftbranche hat, erfahren Sie in der Episode 32. Wir bitten die Qualität der Skype-Verbindung zu entschuldigen.
„Ich bin in der Traube Tonbach erst zur Welt gekommen“, erinnert sich Rolf Fliegauf
Die Küche des elterlichen Restaurants war
schon als Kind spannender als der Bolzplatz. Mit 29 Jahren wurde Rolf Fliegauf
durch seine große Leidenschaft, Neugier und seinem einzigartigen Stil jüngster
2-Sterne-Koch Europas. Virtuos kombiniert und experimentiert der gebürtige
Bayer mit erstklassigen Produkten und Techniken in den beiden Restaurants
‚Ecco‘ im ‚Giardino‘ in Ascona und im Winter in St. Moritz. „Unsere Küche ist
klassisch basiert mit Einflüssen aus der japanischer Kochkunst, die weiter an
Einfluss in den Top-Küchen gewinnt. Nachhaltigkeit ist ein Thema, doch wir
stellen die Qualität der Produkte vor die Regionalität. Plastik haben wir stark
reduziert. Vakuumieren ist eine riesige Hilfe, doch es muss gezielt und nicht
inflationär eingesetzt werden“, sagt Fliegauf, der gern Gastkoch beim
Schleswig-Holstein Gourmet Festival ist. „Ich liebe es, andere Menschen
kennenzulernen, mit den local chefs und Gästen spannende Abende zu erleben. Das
Netzwerk ist klasse. Ich freue mich schon auf den 16.-18. Oktober 2021 im
Friederikenhof.“ Warum das Schweizer Gastgewerbe besser durch die Pandemie
gekommen ist, was sich für die Mitarbeiter ändern muss und wen er warum auf
seiner Roadtour in seinen Rucksack gepackt hat, verrät der sympathische
Herdchampion in der Episode 31.Normal
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mso-fareast-language:EN-US;}Destillateur Hubertus Vallendar: „Man wächst an Widerständen – auch Edelbrände“
Eine Schreinerlehre in einem Kloster, über die Entwicklung von Brennereianlagen bis zum zig-fach mit ‚Golden Spirit Awards‘ ausgezeichneten Destillateur – Hubertus Vallendar blickt auf eine erfolgreiche Karriere als Unternehmer. 1963 an der Mosel geboren hat er sich dem Motto verschrieben: „Wir können nicht von unserem Niveau herunter, denn unter uns ist alles voll. Drum immer 5 Grad nach oben schauen. Die Addition der kleinen Schritte macht das großes Ganzes.“ Über 60 Spirituosen werden in der Brennerei Hubertus Vallendar in Keil an der Mosel auf höchstem Niveau destilliert. Der Riesling Hefebrand kalt vergoren liegt dem Destillateur besonders am Herzen, warum erfahren Sie in der Episode Nr. 30 und auch, warum er seine Destillate gern beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival zu Top-Menüs ausschenkt. Der Orange attestiert der Brenner eine große Zukunft und erzählt, was es mit dem ungewöhnlichen Gin Mister M‘s und Sommelier-Weltmeister Marcus del Monego auf sich hat. Der Unternehmer hat beim Aufflammen der Corona Pandemie im März 2020 schnell reagiert und seine Anlage kurzerhand von Edelbränden auf Desinfektionsmittel umgestellt! Aber was verbindet den Porsche 911 mit dem Brenner? Die Antworten finden die Hörer in dieser Episode, die kompakt und amüsant den Horizont von Hochgeistigem erweitert!
Postbeamter, Moderator, Koch und Inhaber von CHROMA Messer – ein Leben auf der Überholspur
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mso-bidi-font-family:“Times New Roman“;
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mso-fareast-language:EN-US;}„Herausforderung ist mein Lebenselixier“,
sagt Mirko Reeh. Schon als Kind konnte er nie stillsitzen – diesen Tatendrang
verspürt er bis heute. Dem Wunsch der Eltern nach einer sicheren Beamtenlaufbahn
bei der Post entsprach er. Doch seinen Traumberuf TV-Moderator verwirklichte
der gebürtige Bad Hersfelder nebenher mit einer Ausbildung zum Sprecher bei
Endemol. Mirko Reeh war beim einsetzenden Boom der Kochsendungen live dabei. Dass
er nicht nur als Moderator, sondern auch als Koch auftrat, geschah aus Zufall
und ebnete ihm eine beeindruckende Karriere als TV-Koch. Wie er daraus auch das
Standbein einer eigenen Kochschule in Frankfurt entwickelte und warum er kein
Glück mit Restaurants hatte, berichtet der Autor von über 50 Kochbüchern in der
Episode 29. Reeh übernahm 2019 die Firma CHROMA Messer von Christian
Romanowski. Das renommierte Unternehmen für professionelle Küchenmesser ist für
den Tausendsassa – wie all seine Projekte – eine Herzensangelegenheit. Die Podcast-Folge
gewährt nicht nur Einblicke in ein ungewöhnliches Berufsleben, sondern bietet
auch praktische Tipps in die Messerkunde. Mirko Reeh lüftet das Geheimnis, wie
die neue Serie ‚Reeh Rouge‘ entstand, wie wichtig ihm die Partnerschaft mit dem
Schleswig-Holstein Gourmet Festival ist, was es mit der Marke ‚Gewürzguru‘ auf
sich hat und was man alles Gutes in 24 Stunden für Benachteiligte tun kann. So
ein Leben macht atemlos!16.00
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